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鶏肉のバスク風

鶏肉のバスク風_c0025498_15572246.jpg


#D50で撮影

日曜なので、ちょっと手間がかかる料理ができる。
(平日は時間との戦いがシビアなので)
で、以前買っておいた、
 フランス地方のおそうざいーかんたんレシピと地方のワイン(大森由紀子、柴田書店)
に載っている、
 鶏肉のバスク風
を作ってみた。

要は、
 鶏のもも肉
 にんにく
 たまねぎ
 生ハム
 トマト
 パプリカ(野菜としての、と、バスクの赤唐辛子の代用としての調味料のパプリカ)
を炒めたり、煮込んだり、なのだが、
割とうまくできたと思う。
トマトも前面に出すぎず、だったし。
(トマトを使った料理は、下手するとトマト味が前面に出すぎてしまう可能性がある。)
肉は、もう少し短めに調理したほうが良かったかな(若干硬い)
ブーケガルニは入れなかったので、入れたらまた違うかもしれん。

ただ、この本で「比較的短時間に」作ることができるレシピが紹介されているとはいえ、今回は買い物を除いた時間が1時間半くらいかかっている。

平日夜に作るには微妙に厳しいレシピ。

それでも、コック・オー・ヴァン(鶏の赤ワイン煮)では、鶏肉は赤ワインに3時間~一晩つけろと書かれているので、それよりは早いんだけどね・・・。

by rshingen | 2008-06-08 16:17 | その他全般  

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