鯖の味噌煮
鯖の味噌煮を作った。
レシピとしては、
こことここをあわせ、量の加減はここも参照にした、という感じ。
ここの電子レンジで作るのは、確かに簡単で魅力ではあるが、果たして、どうであろうか。今回はフライパンで煮加減がわかる「より安全な」方法を選んだが。
写真は「身」のほうを表にしたので、あまりおいしそうに見えないが、前回作ったときよりは身は固くなかった。煮汁沸騰後、火加減を弱火にしたのが効いたのか。
でも正直、どの程度「水」を用意すればいいのか、わからんなー。ひたひたに入れろ、というのもあるが、個人的経験で言えばそれは汁入れすぎだとも思えるし。(少なくとも、そんなに入れたら、煮詰めることができないのでは?)もう少し料理番組を見るようにしたほうがいいとは思うんだけど、いかんせん、テレビでじっくり見ている余裕、というか見る気力まではあまりないんだよねぇ。でも見なければ。
by rshingen | 2007-07-10 01:43 | その他全般