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鰤の照り焼き、ベーコンサラダ

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鰤の照り焼きは、たぶん三回目だが、今回はここを参照にした。
料理初心者からすると、なによりも「焼き」の時間が書いてあるのが良い(笑)
レシピと違うのは、鰤を「湯がいた」こと。湯がくことで、旨味を封じ込め、かつ、臭いを抑えるらしい。
確かに、鯖の味噌煮を作った時、湯がくの忘れたら、実家の家族に「何食ったんだ?」と言われたくらい、臭いが残っていたらしい。
表・裏2分ずつ中火で焼き、その後、タレを回して強火で焼いたが、今回は珍しく、焼きすぎでなく、身も柔らかくて良かった。

ベーコンサラダは、残っていたレタス・人参・じゃがいもを使うために作った。
調理は、以前マッシュポテトを作る時の、「じゃがいもを電子レンジ500Wで、ラップに包んで3分」そのものである。じゃがいもと人参はその方法で「電子レンジ蒸し」したが、3分では若干短いかもしれない。もっともこれは、ラップをちゃんと巻ききらなかったことにもよるだろう(庫内で水分が拡散してしまう。)でも、この方法を使えば、鍋を汚さなくても、蒸し物もどきができることがわかったのは収穫。
久しぶりに食べるベーコンはやはりおいしい。
私はベーコンや、サラミが大好きなのだ。

by rshingen | 2007-07-11 22:47 | その他全般  

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