肉団子と目玉焼き
肉団子を作った。
二回目であるが、今回は「失敗」に近い。
ひとつは、「いつも食べている肉団子」ととは程遠いこと。
鍋洗いが嫌なので(苦笑)、電子レンジを使って使うことを考え、ここを見て作ったのだが(ただし、スキムミルクはないので、牛乳で代用)、肉団子というより、ハンバーグを丸めたものになってしまった。外側の焼き焦げぎりぎりの硬い皮、内側のやや柔らかい肉、というところとはまったく正反対、やわらか基調の肉になってしまったのだ。
甘酢あんはここを見て作ったが、こっちがまぁまぁだった(前回はケチャップの味がやや強く出た。)だけに、肉団子本体がいまいちなのは残念・・・
ふたつめは、肉の量がいつも多すぎるので、わざわざ量を少なくして(120g)買ってきたのだが、今度は少ないと感じる量になってしまい、急遽目玉焼きを作る始末。
なかなかうまくいかないもんだ。
by rshingen | 2007-07-14 00:00 | その他全般