シチュー
シチューを作った。
残り物のたまねぎ、人参、ベーコンを使い切るために・・・というのもあるけど、ご飯を炊くのがなんとなく、面倒だったので。
レシピとしてはここを参考に。シチューの素を使わない、小麦粉と牛乳を混ぜる部分を。
実際の手順としては、
1.野菜を切っておく。
2.それらを鍋に入れ、チキンコンソメの素とともに煮込む。
3.並行して、小麦粉をフライパンでいためつつ、こげないよう、牛乳を足していく。
4.3.は泡立て器を使って、ダマにならないようにする。
5.煮込んだ野菜が柔らかくなったら、大部分の汁を捨て、残りの少量の汁を、シチュー汁のフライパンに入れる。
6.ベーコンを入れ、塩、胡椒を足す。
7.しばらくしてとろみが充分と感じたら、出来上がり。
トータルで40分くらい。結構おいしかったと思う。
この方法を応用して、ガンボが作れるかな?
by rshingen | 2007-07-18 00:03 | その他全般