和風ロール白菜
#D50+SB-800で撮影
和風ロール白菜なるものを作った。
ネタ元はここ。
鍋物ときたら白菜!
ということで、前回の鍋などで、白菜を買ったのだが(98円で購入。安かった!)
いかんせん、二回程度の鍋では使いきれず、余ってしまうので、他のレシピを探してみた。
漬物という手もあるのだが、サラリーマンのなんちゃって自炊では手に余るし・・・余りまくり状態にブーストがかかってしまうので、それ以外で探すと、ロールキャベツならず、ロール白菜を発見!
ロールキャベツは一回は作ってみたいので、その予習?代わりにチャレンジすることに。
和風なだけに
みりん・醤油・酒の和食味つけ三大王
は当然使っているのだが、汁のところで、
固形ブイヨン
を使うのが面白い。(私はマギーブイヨンを使用)
どのように、下味として機能したのだろうが・・・
和風で使うのもちょっと想像つかないけど、それをいうなら白菜だってもともと中国で改良された(前述のwikipediaリンクを参照されたし)んだけどね。
味はというと、あっさりしているものの、おいしかったので、次回以降も、白菜があったら、作ってみようと思う。
相変わらず見栄えは・・・だけどね。ここがプロやハイ・アマチュアとの違いなんだろうな~(味も、って?(笑))
by rshingen | 2007-11-16 00:53 | その他全般