ロールキャベツ
#D50+SB-800で撮影
う~ん、まず何よりも、
外観がいまいちどころか結構とんでもないなぁ(嘆息)
つくりとしてはオーソドックスで、味も、オーソドックス、というかありきたりな感じだが、外観がそれらを上回る破壊的印象を与えてしまう(苦笑)
手順は、
1.キャベツを一枚ずつちぎり、軽く洗ってやわらかくなるまで煮込む
2.同時に、合挽肉、卵、牛乳、パン粉、塩、胡椒をこね合わせる
3.2.を四等分して、俵型にしたものを、キャベツでくるむ
4.30分煮込む。今回はマギーブイヨン、コンソメ(固形)を入れて煮込み、15分後にケチャップ、ナツメグ、セージを投入して、更に15分煮込む
という、たぶんオーソドックスな作り方。
個人的には、肉の練りこみが少々足りない感じがしたが、煮込めば問題はなかったと感じている。
私の消化器がそう感じるかどうか、まだわからんけど。
by rshingen | 2007-12-04 00:37 | その他全般