手作り餃子
#D50で撮影
餃子を作った。
もちろん(?)、冷凍食品ではなく、
皮を購入ー皮の手作りは、さすがにできんー、挽肉、にら、を購入の上、自分で手でこねて作っている。
参考にしたのはここ。
具体的には、
1.にらと刻み、ニンニクと生姜をおろす。
2.挽肉に少量の片栗粉と、1.を混ぜる。
3.皮のまわりに水を塗り、2.を適量を載せ、袋にして閉じていく。
4.フライパンに少量の油を引き、3.を載せ、強火で温める。
5.底に焼き色が着いたら、水を餃子の高さの半分まで入れ、蓋をして、水がなくなるまで弱火~中火で”煮る”
挽肉は200グラム近くを買い、皮は24枚セットのものを買ったが、
肉が多すぎ!最後は袋に収まらなくなった。
それを無理にフライパン(高さがあるもの)に並べたが・・・
まぁ食べられるものになったが、
問題は、
ラー油がなかったこと!
豆板醤で代用したつもりだが、それが「いまいち」だった。
個人的には、片栗粉はいらなかったかも・・・しれない。
もしくは、もっと少量で。
肉が妙にまとまりすぎてしまったような気がするから。
by rshingen | 2008-03-18 21:55 | その他全般