メカジキのムニエル
#D50で撮影。
めかじきのムニエルを作る。
作り方は、スーパーのめかじきの箇所にあったレシピ通りに、
1.塩・胡椒で味付けて、10分ほど置く。
2.水気を取り、小麦粉をつける。
3.フライパンに、油とバターをひいて強火で加熱。
4.めかじきをそこに置く。
5.色が変わったら、ひっくり返す。
6.ひっくり返した面の色も変わったら、弱火にする。
7.しばらく加熱(5~7分)、再びひっくり返し、加熱する(5~7分)
という製作手順。
食べてみると、身が固くならず、久しぶりの成功だと思う。
最初に強火にするのは、「うまみ成分」を身に閉じ込める、とどこかのWebページに書いてあった記憶があるが、それが効したのか?
とにかく生にならないよう、かつ焼き過ぎないようにするのが大切。
他には、余りもののニラ、長ネギとキャベツ(120円で安かった!)、大根で味噌汁と、8個398円で買ってきたトマト、海海苔、カクテキ。
by rshingen | 2008-03-25 00:10 | その他全般